Президент Национальной ассоциации по борьбе с инсультом 
Гусев Евгений Иванович    





Мероприятия

Все
Социальная значимость борьбы с инсультом
31.10.2016 /

Социальная значимость борьбы с инсультом

Под девизом ВМЕСТЕ ПРОТИВ ИНСУЛЬТА в Общественной палате Российской Федерации 31 октября 2016 года состоялся Круглый стол по теме «Социальная значимость профилактики и лечения сосудистых заболеваний головного мозга. Роль общества, медицины и бизнеса в улучшении здоровья населения России. Вместе против инсульта».

Организаторами Круглого стола стали Национальная ассоциация по борьбе с инсультом (НАБИ) и Союз реабилитологов России при поддержке Комиссии Общественной палаты РФ по охране здоровья, физической культуре и популяризации здорового образа жизни. Мероприятие было приурочено ко Всемирному дню по борьбе с инсультом, который отмечается 29 октября.

«Очень важно, что подобные мероприятия проходят на площадке Общественной палаты. Мы имеем возможность наблюдать динамику работы специалистов в области здравоохранения, искать эффективные пути взаимодействия со СМИ, властью и бизнесом в целях профилактики заболеваний и информирования населения. На круглый стол приехали ведущие специалисты отрасли из разных регионов страны, и тот опыт, и знания, которые получены сегодня в ходе дискуссий и докладов, сложно переоценить», — отметил первый заместитель председателя Комиссии ОП РФ по охране здоровья, физической культуре и популяризации здорового образа жизни Эдуард Гаврилов.

Было отмечено, что в России ежегодно случаются 450 000 инсультов, около трети из них заканчиваются летальным исходом. 70% пациентов, выживших после инсульта, становятся инвалидами, и каждый пятый их них требует постоянного ухода. Как отметила в своем выступлении 1 вице-президент Национальной Ассоциации по борьбе с инсультом (НАБИ), директор НИИ цереброваскулярной патологии и инсульта ФГБОУ ВО РНИМУ им. Н. И. Пирогова, профессор Стаховская Людмила Витальевна, по данным Минздрава РФ, прямые и непрямые экономические затраты, связанные с инсультом в России, составляют 361 млрд. рублей в год. При этом было подчеркнуто, что до 75% преждевременных инсультов могут быть предотвращены с помощью имеющихся знаний, технологий и стратегий.

В ходе Круглого стола была представлена социально-образовательная программа АНТИСТРОКС, инициатором которой выступила российская фармацевтическая компания ООО Хомексфарм. Программа АНТИСТРОКС – это комплекс программных мероприятий для населения и практикующих врачей, проводимых профессиональным медицинским сообществом в содружестве с общественными организациями и имеющий целью борьбу с инсультом и другими сосудистыми заболеваниями головного мозга.

Во время общественных слушаний были подняты темы, касающиеся основных направлений повышения качества медицинской помощи пациентам с факторами риска и с перенесенным инсультом, привлечения общественных некоммерческих организаций, благотворительных фондов к вопросам борьбы с клинически-значимым заболеванием и возможностей финансирования социально-значимых проектов, а также роль СМИ в освещении социальных проектов и мероприятий для специалистов и населения по первичной и вторичной профилактике цереброваскулярных заболеваний.